Posted on

Олег Ирышкинфото пресс-службыГолодание или фитнес: все, что вы хотели знать о правильном режиме во время Великого постаОлег Ирышкин

О том, как лучше построить график питания, WomanHit.ru рассказал кандидат медицинских наук, эксперт-диетолог сети фитнес-клубов X-Fit Олег Ирышкин

Совмещать пост и интенсивные тренировки — безопасно ли это для здоровья? Постное меню предполагает исключение из рациона продуктов животного происхождения, обязательных при регулярных занятиях фитнесом. На фоне дефицита белковых продуктов есть риск развития катаболизма мышц — состояния, при котором мышечная ткань начинает разрушаться. А ведь это совсем не тот результат, на который мы рассчитываем, приходя в фитнес-клуб. Как сбалансировать меню и чем заменить недостающие продукты, чтобы организм продолжил получать полезные элементы?

Устранить дефицит белка можно при употреблении высокобелковых продуктов. Эксперты Я советую соблюдать главный диетологический принцип — разнообразие. Не стоит ограничиваться горохом или гречневой крупой. Пробуйте различные бобовые, орехи, шпинат, спаржу, грибы, киноа, продукты из сои и другие высокобелковые продукты растительного происхождения. Так вы получите весь набор необходимых нутриентов. Чтобы избежать дефицита ненасыщенных жирных кислот, желательно использовать разнообразные растительные масла; акцент при этом нужно сделать на получении омега-3 жирных кислот из растительных продуктов. К таким продуктам относятся льняная каша, нерафинированное льняное масло, рыжиковое и конопляные масла.

Среди высокобелковых продуктов растительного происхождения я бы выделил сою, а также продукты из сои (тофу), однако стоит иметь в виду, что соя содержит фитоэстрогены, поэтому мужчинам не стоит употреблять ее ежедневно. Также к высокобелковым продуктам растительного происхождения можно отнести фасоль, нут, маш, чечевицу, киноа, грибы.

Меню от диетолога Ирышкинафото пресс-службы

Пример полезного постного меню на день

  • Отличный вариант для завтрака — каша из киноа. Этот продукт отличается большим разнообразием аминокислот. В кашу можно добавить кусочки яблока или груши и орехи, предварительно вымоченные в воде.
  • В качестве второго завтрака можно сделать сэндвич из тофу, авокадо и свежих огурцов. Лучше всего использовать цельнозерновой хлеб, подойдет также ржаной или амарантовый хлеб, а вот хлеб из белой рафинированной муки использовать не рекомендуется. При желании на второй завтрак вместо сэндвича можно съесть порцию фруктов.
  • На обед может быть овощной суп с добавлением бобовых, например, минестроне с зеленой гречей. Бобовые перед приготовлением лучше замачивать в воде для удаления фитиновых соединений — веществ, препятствующих перевариванию. Тем, кто предпочитают силовые тренировки, больше подойдет гороховый или соевый протеин. На второе — любая цельнозерновая крупа с овощами.
  • Полдник: салат из тыквы с тофу и кедровыми орехами, с заправкой из тыквенного масла.
  • На ужин лучше ограничиться запеченными овощами (например, запеченные кабачки, баклажаны, сладкий перец и томаты), можно добавить порцию хумуса.
  • Если вы не можете обойтись без десерта, отдайте предпочтение натуральным конфетам из сухофруктов и орехов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *